الأجسام والمواد

Objet et Matériaux


1- التمييز بين الأجسام والمواد

تظهر الصور التالية مجموعة من الأجسام مكونة من مواد مختلفة

مفاتيح من الفلز لعبة من الخشب قارورة من الزجاج نظارات من الورق والبلاستيك

يتكون كل جسم من الأجسام المحيطة بنا من مادة أو عدة مواد متباينة الخواص فيما بينها، فمنها ما هو طبيعي ومنها ما يتم تصنيعه.

تتكون الأجسام من مواد مختلفة يمكن تصنيفها إلى ثلاث مجموعات كبرى: المواد الزجاجية والمواد العضوية ( الورق - البلاستيك - الخشب ,,) والمواد الفلزية.

  ملحوظة

 يمكن لنفس المادة أن تدخل في تركيب عدة أجسام مختلفة

يمكن لنفس الجسم أن يدخل في تركيبه عدة مواد مختلفة

 

2- التمييز بين المواد من نفس الصنف

     يمكن التمييز بين فلز وآخر، ومادة بلاستيكية وأخرى انطلاقا من اختلاف خواصها الفيزيائية:

       

       التمييز بين المواد الفلزية

تتميز الفلزات بالتوصيل الكهربائي الجيد.

يؤثر المغناطيس على المواد التي تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد.

يتميز فلز النحاس بلونه الأحمر الآجوري والزنك والألومنيوم والرصاص و الحديد بلون رمادي أبيض يختلف لمعانه.

لكل فلز كتلة حجمية تميزه.

  ملحوظة

 نميز بين الزنك والألومنيوم باختلاف كثافتيها ( كثافة الألومنيوم أصغر من كثافة الزنك)

 

        التمييز بين المواد البلاستيكية

  يميز البلاستيك بقابليته للتدوير أي إعادة التصنيع (Recyclable)

ويدوم طويلا.

  كما يتميز بتفاعليته الضعيفة مع جل المواد الغذائية ومقاومة عالية ضد تأثيرات المواد الكيميائية

  مقاومته للحرارة ضعيفة

نتميز بين خمسة أنواع من البلاستيك أعطيت لها رموز وأرقام للتعرف عليها:

الاسم والاصطلاح

متعدد الإيثيلين تيريفتالات

P.E.T

متعدد ستيرين

P.S

متعدد البروبيلين

P.P

متعدد كلورور الفيلين

P.V.C

متعدد الإيثيلين

P.E

الرمز

الخاصية

يتقوس في الماء المغلى

يطفو على الماء المالح وسريع الذويان في الأستون

تطفو على الماء العذب

يغير لون اللهب إلى الأخضر

تطفو على الماء العذب و الماء المالح

 

  ملحوظة

   يعتبرP.E.T و P.E ذو الكثافة العالية من أهم أنواع البلاستيك المستعملة لتعبئة المشروبات.

        التمييز بين المواد الزجاجية

   غير منفذة للسوائل والغازات

   شفافة

   قابلة للكسر (لا تقاوم الصدمات)

   عازلة كهربائيا

   لا تتفاعل مع المواد الكيميائية المتداولة ولا تفسد الأغذية

 

 

 [ رجوع ]

جميع الحقوق محفوظة للأستاذ اشليش يحي