الجسم الخالص و مميزاته

 


1- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار

       حالة الغليان

     نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:

   جدول القياسات:

المدة الزمنية

(min)

0 2 4 5 6 9 12 15 18

درجة الحرارة

(C°)

41 64 88 100 103 103,5 104 104,5 105

 

   منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:

    عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود الملح في الماء(خليط)

  حالة الانصهار

    يمثل المنحى تغير درجة حرارة خليط (محلول مائي للملح) خلال انصهاره:

 

 

 

 

 

 

 

خلاصة

ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء

    

 2- درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار

       حالة الغليان

     نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:

 

   جدول القياسات:

المدة الزمنية

(min)

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18

درجة الحرارة

(C°)

20 45 60 75 88 96 100 100 100 100

   منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:

أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.

  حالة الانصهار

    يمثل المنحى تغير درجة حرارة الجليد خلال انصهاره:

 

 

 

 

 

 

 

تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C

 

خلاصة

من مميزات الماء الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C

عند الضغط الجوي العادي

3-مميزات جسم خالص

   مميزات جسم خالص

    تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم الخالص

الأجسام

درجة حرارة الغليان  (°C)

درجة حرارة الانصهار  (°C)

الماء

100 0

الكحول

79

110-

الزئبق

357

39-

الحديد

2750 1535

النحاس

2567 1083

يؤثر الضغط على درجة حرارة الغليان 

    النموذج الجزيئي

         الجسم الخالص

 الخليط

  جزيئات الجسم الخالص مماثلة

جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته

 

 [ رجوع ]

جميع الحقوق محفوظة للأستاذ اشليش يحي